一级建造师学习网
招考要闻

为教师回归本职叫好

作者: 来源: 时间:2019-01-30

  教育部相关负责人近日表示,今年将推进教师权益保障,出台制度性文件,实行目录清单,规范各类检查、考核、评比、填表及各类社会性事务,清理中小学教师与教育教学无关的活动,减轻中小学教师负担,创设清静的教书育人环境。

  众所周知,教师的本职工作是教书育人。但在实际工作中,一些中小学教师的大量时间没有用于教书育人的本职工作,而是耗费在与教育教学无关的活动上,需要花费大量时间应付各类检查、考核、评比、填表以及各类社会性事务。这些与教育教学无关的活动和工作任务,往往与教师的绩效工资、评优评先、职称晋升挂钩,导致教师们不得不投入大量精力去完成。

  由于整天忙于与教育教学无关的活动和工作,一些中小学教师疲于填写各种表格,而正常用于备课、教学的时间被挤占,影响了教师教书育人的质量,少数学校甚至出现了“教学工作成教师副业”的现象。长此以往,教师的工作积极性和职业幸福感、获得感、荣誉感、尊严感都会受到影响。

  此次教育部释放出的信号,实质上是让广大中小学教师回归到本职工作上来,更好地教书育人,提高学校和课堂的教育教学质量,更好地为国家和社会培养合格公民和需要的人才。

  如何才能切实减轻教师不该有的负担,有效清理与教育教学无关的活动和工作?笔者认为,除了实行目录清单,明确教师的本职工作内容和任务之外,还必须对给中小学教师摊派与教育教学无关的活动和工作的行为配套问责机制。同时,合理配置中小学编制,推动管理岗位工作人员走向专职化、专业化,实现各负其责,人尽其才。 (田水月)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 学生走进南浔文园红军长征追踪馆 寻找红色...

  • 帮助渐冻人 师生研发眼球控制轮椅

  • 王继平:职业教育与普通教育具有同等重要地...

  • 港股上市公司新高教遭做空,当日股价暴跌1...

  • 游泳将正式纳入中考考核项目?教育部:不属...

  • 北大“小燕子” 温暖春运人

  • 不走的扶贫工作队

  • 从幕后到台前 上海高校9位应用心理学硕士...