一级建造师学习网
招考要闻

管弦激昂,奏响“音乐之岛”

作者: 来源: 时间:2019-02-06

■关注寒假生活特别报道

本报讯(记者 熊杰)一曲提琴协奏曲《鼓浪屿之波》,让游客感受鼓浪屿的音乐风情。近日,刚放寒假,厦门音乐学校的学生就走上鼓浪屿街头,开展现场演奏,为游客介绍音乐知识、传播音乐文化。

有的学生在博物馆门口举行小型合奏并讲解音乐知识。有的学生在唱片博物馆当义务讲解员,为参观者介绍唱片的历史。

四年级学生小钱是一名小提琴高手,曾多次在电视台表演。在街头,他用小提琴演奏《鼓浪屿之波》,旁边高一的学生则热情地为观众介绍这首歌的历史。他们的表演,博得大家的阵阵掌声。

鼓浪屿被誉为厦门的旅游名片,有“音乐之岛”的称号。厦门音乐学校就是因鼓浪屿的音乐传统而建。学校始终以传承鼓浪屿音乐文化为己任,经常鼓励学生参加志愿活动,摸索出一条音乐特色的志愿者服务之路。学校先后与鼓浪屿管委会、鼓浪屿街道办、鼓浪屿景区志愿者协会合作共建,开展志愿活动,如开展音乐文化进社区、进家庭活动,助力鼓浪屿申遗、助力金砖厦门会晤等音乐活动,每年举办各种音乐会近百场,得到了中外宾客的一致好评。

《中国教育报》2019年01月30日第2版 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 学生走进南浔文园红军长征追踪馆 寻找红色...

  • 帮助渐冻人 师生研发眼球控制轮椅

  • 王继平:职业教育与普通教育具有同等重要地...

  • 港股上市公司新高教遭做空,当日股价暴跌1...

  • 游泳将正式纳入中考考核项目?教育部:不属...

  • 北大“小燕子” 温暖春运人

  • 不走的扶贫工作队

  • 从幕后到台前 上海高校9位应用心理学硕士...