一级建造师学习网
学术评审

深入践行“红墙意识”全力推进新时代教育高质量发展

作者: 来源: 时间:2019-05-13

  教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,北京市西城区坚持教育优先发展战略,全面贯彻党的教育方针,教育教学改革创新深入推进,学前教育服务保障能力、义务教育优质均衡发展水平、高中教育多样化特色发展全面提升,素质教育不断开花结果,教育发展实现新飞跃,人民群众教育获得感、满意感切实增强。在社会各界和广大群众心目中,教育作为西城高水平公共服务的品牌代表,已经成为西城的一张亮丽名片、“金字招牌”。

  进入新时代,我们将全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入践行以“绝对忠诚、责任担当、首善标准”为核心内涵的“红墙意识”,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,以实施《北京市西城区教育现代化2035》为抓手,推进教育高质量发展,全面实现教育现代化,切实办好让党放心、让人民满意的西城教育。

  一是聚焦立德树人根本任务,深入推行全面素质教育。多年来,我们坚持“不挑好学生,要教好学生”“没有差生,只有差异”“不比升学比办学,不比成绩比成长”理念,落实“城宫计划”,开展丰富的科技文体活动,帮助孩子们全面成长。进入新时代,将紧紧围绕培养全面发展的时代新人,充分挖掘各方面资源优势,加强孩子成长阶梯特色课程开发,真正把全面素质教育落实到位。坚持讲好德育第一课,组建区校两级德育研究会,实施百年树人工程——班级导师制,建立跟踪培养机制,构建大中小幼一体化德育体系,服务学生终身发展。坚持全面育人观,认真抓好体育美育劳动教育,开足上好体育课,构建学校、社会、家庭全覆盖的立体美育网络,加强综合实践活动课程教育基地建设,培育学生实践能力、奋斗精神、责任观念,实现综合素质全面提升,减少“小眼镜”“小胖墩”“豆芽菜”。

  二是实施学区提升计划,促进教育更加公平、更高质量发展。坚持推进教育综合改革,实行学区制,将全区划分为11个学区,积极探索教育集团、附中附小和直升校等多种办学模式,发挥品牌校带动作用,不断扩大优质教育资源供给。进入新时代,要更加自觉地坚持以人民为中心发展教育,坚决落实教育优先战略,加大教育投入,大力实施学区提升计划,更好满足群众对教育高质量发展的需要。设立学区管理中心,完善学区建设管理制度和运行机制,进一步提高学区治理水平,不断把学区制改革引向深入。扎实开展11个学区分析诊断,研究实施针对性措施,加强优质教育资源统筹配置和合作共享,力争用3到5年时间,切实解决学位供需不平衡、学区间教育资源不平衡、校际发展不平衡问题,办好每一所学校,教好每一名学生。

  三是完善综合培养和激励机制,造就专业化高水平教师队伍。教师是立教之本、兴教之源。推进西城教育全面提升,首先要实现教师队伍能力素质的全面提升。加强师德师风建设,深化考核评价制度改革,引领广大教师做未来人才和合格公民塑造者、教育发展管理创新引领者、西城教育精神传承者、美丽西城和和谐社会建设担当者。全面落实教师工资待遇政策,加大薪酬绩效力度,建立稳定增长机制,不断提高待遇水平,创造更好的安心从教、潜心研教环境,让辛勤付出者得到应有褒奖。坚持教育者先受教育,完善教师培训管理体系,加强教育“导师团”“名师工作室”和学科首席教师队伍建设,推动教师队伍教书育人水平不断提升。

  四是构建适应新时代要求的多元教育治理体系,全面提高教育治理水平。坚持把党的全面领导作为做好教育工作的根本保证,把党建工作作为办学治校的重要工作,把思想政治工作贯穿教育各领域,健全把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。将支部建在年级,构建学校多层级立体化的党组织体系,把教育领域建设成为坚持党的领导的坚强阵地。坚持把校园安全摆在突出位置,强化校园安全意识教育,织密织严校园安全防范网,精心呵护好每一个孩子的身心健康与安全。实施校长、班主任能力素质全面提升计划,提高教育管理者应对处理公共事务和突发情况能力。积极探索教育领域走群众路线的新渠道、新方式、新机制,实行学生家庭走访制度,定期向家长沟通报告学生成长情况。

  百余年前,一批先行者在西城开创了我国近现代教育的先河。之后,一代又一代西城教育人秉持初心、接续奋斗、呕心积累,铸就了辉煌的西城教育传统。新时代,我们将以新的职责使命自励,更加自觉地践行“红墙意识”,不懈余力推进西城教育高质量发展,把西城教育品牌传承好,让它更加熠熠生光。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 当屏幕上出现一双双“最美的手” 这群上海...

  • 解读│古诗词读音被改了?看教育部如何回应...

  • 教育新观察丨用微信布置作业真能“令行禁止...

  • 南越王宫占地几何?

  • 世界各国学校自主权有多大

  • 立德树人 美育大有可为(美育)

  • 写春联,留学生体验中国年

  • 关注│2019高考语文考试大纲《考试说明...