一级建造师学习网
志愿填报

平顶山重拳治理无证园

作者: 来源: 时间:2019-05-13

本报讯(记者 李见新)近日,记者从河南省平顶山市教育局获悉,该市无证园专项治理工作已经结束,共排查出无证园267所,已准入101所、整改41所、整合1所、取缔124所,分流幼儿7276人。

平顶山市按照“准入一批、整改一批、整合一批、取缔一批”的原则,分类治理。对基本符合办园标准的进入办证程序,对无重大安全隐患但存在一定问题的下发整改通知书,对缺乏基本办园条件、存在严重安全隐患的依法依规予以取缔。同时,给予人性化帮助,对有决心办园的,“一对一”帮扶;对不准备办园的,联系有证园购买其资产,减少损失。在部分无证园取缔后形成学前教育资源空白的区域,乡镇中心幼儿园积极利用农村中小学闲置校舍等富余资源设立分园,接收分流幼儿,并列入第三期学前教育行动改扩建计划。

在无证园治理工作取得阶段性成效的基础上,平顶山市坚持“机构不散,职责不变,实时关注”,构建长效管理机制:首先,将无证园治理情况纳入县(市、区)政府考核范畴,要求加强日常巡查监管,及时将新产生的无证园消除在萌芽状态。其次,完善幼儿园筹设、申请、审批程序,对有办园意向或筹建中的幼儿园,提前介入,督促其按标准和程序筹建,对无法按照标准筹建的及时予以制止。再其次,优化审批程序,压缩审批时间,让依法合规办园的能顺利办证;对违法违规办园的,综合使用多种手段,加大违法违规成本,彻底消灭无证园滋生的土壤。

《中国教育报》2019年05月12日第1版 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 促进卓越语文教师培养

  • 牢牢把握师范大学姓“师”

  • 指南│了解志愿填报提前批,提前抓住报考机...

  • 学子人生的奋斗与蝶变

  • 高校生想自杀,被人工智能盯上 神秘专家团...

  • 闫永胜的“十万个为什么”

  • 港中大(深圳)经济学与金融学博士项目开放...

  • 重磅│1月高考热点,高三考生需重点关注!