招考要闻

从幕后到台前上海高校9位应用心理学硕士比拼心理咨询面谈技能

作者: 来源: 时间:2018-12-14

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/12/NEM1_20181224_C0323536651_A1442539.jpg';

图说:现场咨询模拟  来源/主办方供图

  新民晚报讯(首席记者 王蔚)为促进上海市临床心理咨询方向应用心理硕士的专业技能发展,深化学习与实践相结合的培养模式,向公众展示心理咨询专业人才的培养训练过程和科普心理咨询常识,由上海市应用心理专业学位研究生教育指导委员会(筹)主办,华东师范大学心理与认知科学学院承办的上海市首届应用心理硕士心理咨询面谈技能“增爱杯”决赛于昨日举行。

  本次实践技能大赛上,来自华东师大、上海师大、复旦大学、上海交大和海军军医大学共9位应用心理学硕士,分别进行现场咨询模拟,同样来自这5所院校的应用心理专业的本科生、研究生担任专业模特,演绎了大学生活中常见的演讲焦虑、生涯选择冲突、宿舍人际问题、亲密关系问题、饮食障碍等心理问题。

  选手们的咨询面谈过程展示与现场专家的点评,促进了各校在心理咨询人才培养方面的交流,通过公开比赛,把心理咨询专业基本技能的培养也从后台推向前台,向公众生动地展示了生活中常见的心理健康问题案例的面谈辅导过程,普及心理辅导的基本谈话方式、要点以及背后的心理咨询与治疗理念,让普通民众更加理性地对待心理咨询的服务过程,了解人际沟通中的倾听谈话技巧,这也有助于改善紧张的亲密关系,有助于大众的心理健康,是对《“健康中国2030”规划纲要》精神的极好体现。

  决赛评委由来自5所院校推荐的专业教师、专家组成,从倾听、个案材料分析、咨询目标构建和影响技术应用等四个方面,对参赛选手进行考察和评分。选手们则在一周前的初次面谈基础上通过20分钟的面谈,尽力展示各自的所学及领悟。配合比赛的模特则真情投入,为比赛提供了极为“真实”的案例。

  华东师大是全国最早设立应用心理专业硕士(简称MAP)学位点的高校之一,每年有上千名考生报考,每年为社会输送近百名专业心理学人才。为此心理与认知科学学院成立MAP中心,设有临床咨询心理学、工业与组织心理两个方向,2017年开始招收非全日制研究生。在国家取消了二级心理咨询师的认证后,MAP成为了心理咨询人才培养的主要途径。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 学生走进南浔文园红军长征追踪馆 寻找红色...

  • 帮助渐冻人 师生研发眼球控制轮椅

  • 王继平:职业教育与普通教育具有同等重要地...

  • 港股上市公司新高教遭做空,当日股价暴跌1...

  • 游泳将正式纳入中考考核项目?教育部:不属...

  • 北大“小燕子” 温暖春运人

  • 不走的扶贫工作队

  • 从幕后到台前 上海高校9位应用心理学硕士...